Forestal

Extracción y comercialización de productos forestales maderables y No maderables

En cuanto  a lo forestal en toda la parroquia se encuentran una variedad de árboles  nativos e introducidas con un promedio de 35 especies como: el faique usándolo como leña, higuerón,  porotillo, ceibo, laurel, cedro, sota, roblón, vainillo, pretino, como cubierta vegetal de las vertientes y en cuanto al amarillo, sambumba, guarapo, almendro, laritaco, guasimo, caña guadua, panaco, chapra, guayacán, yucura, overal, pega pega, chaquino, pasallo, charán, checo, ajo, pico pico, izpingo, guapala, singurique, almendro, guachapelí, chora, siendo utilizados en su mayoría como postes, bigas, tablones y leña, por ser una madera dura; analizando que es  solo para uso personal, no existiendo la comercialización por lo que hoy en la actualidad es prohibido esta actividad.

Recalcando  que la vegetación de estas especies es mínima en todo el sector.

Las especies vegetales no maderables presentes no se comercializan en ningún sector de la parroquia por la razón  de no cultivar a gran escala, plantas que son utilizadas para curar dolencias como dolor de estómago  y resfriados (hierbabuena, cedrón, Oregano,  Buscapina y hoja de naranjo manzanilla, menta) para los nervios (toronjil, hierbaluisa, menta, albahaca y malva olorosa) cólicos (manzanilla) purificación de la sangre (canchalagua, sábila, cola de caballo) para el mal del aire (ruda, marco) cicatrizante de heridas, gastritis (fruto del Charan, piñón), esta labor de preparación y recolección la realizan todos los integrantes de la familia, siendo la madre quien prepara y da las recetas debidas.

Explotación maderera

Los pocos  recursos maderables que existen en la actualidad se están protegiendo, el uso que se les da es para autoconsumo (leña, postes, bigas, etc.).

Cruzpamba 45

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